Bibliobus et alimentation en temps de guerre 14-18, atelier de cuisine participative, arrêt Ménival place Schweitzer Lyon 5, 15 octobre 10h00 – 12h30

Qui était la Mère Bizolon ? Qu'est-ce qu'on mangeait pendant la guerre 1914-18 ? Quels étaient les aliments disponibles et quelles étaient les restrictions ?

Atelier – rencontre autour du bibliobus

Un temps d’échange pour aborder un aspect essentiel de la vie quotidienne, pour les habitants à l’arrière et pour les soldats sur le front : l’alimentation ! Rationnement, difficulté d'acheminements, économies d'énergie…, nombreuses sont les restrictions pendant la Grande Guerre. il faut imaginer de nouvelles manières de cuisiner en utilisant moins d’ingrédients.

illustration documentaire – textes, affiches,… de la bibliothèque

découverte des fruits et légumes de saison en écho à ceux consommés à cette période

– dégustation d'une soupe préparée ensemble

Recette

Soupe pommes de terre lentilles « comme à la guerre 14-18 »

(mais plus assaisonnée…)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200g de lentilles

  • 1 gousse d'ail

  • 1 trait d'huile d'olive

  • 3 petites pommes de terre

  • 2 carottes

  • 1 branche de céleri

  • 1 oignon

  • 1 gros radis noir (100 g)

  • 1 feuille de laurier

  • 1 pincée de cumin moulu

  • 1 pincée de sel

  • 2 clous de girofle

  • 1 l de bouillon de légumes

Préparation

  1. Faire tremper les lentilles avec la gousse d'ail pendant toute la nuit.

  2. Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes.

  3. Eplucher carottes, oignon, radis noir et branche de céleri et émincer.

  4. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, y mettre l'ail, les légumes, les lentilles égouttées, les clous de girofle, le laurier et le cumin. Saler et poivrer.

  5. Verser le bouillon, couvrir et laisser mijoter pendant 1h30 en remuant de temps en temps.

© Didier Nicole / BmL

© Didier Nicole / BmL

© Didier Nicole / BmL

© Didier Nicole / BmL