Qui était la Mère Bizolon ? Qu'est-ce qu'on mangeait pendant la guerre 1914-18 ? Quels étaient les aliments disponibles et quelles étaient les restrictions ?
Atelier – rencontre autour du bibliobus
Un temps d’échange pour aborder un aspect essentiel de la vie quotidienne, pour les habitants à l’arrière et pour les soldats sur le front : l’alimentation ! Rationnement, difficulté d'acheminements, économies d'énergie…, nombreuses sont les restrictions pendant la Grande Guerre. il faut imaginer de nouvelles manières de cuisiner en utilisant moins d’ingrédients.
– illustration documentaire – textes, affiches,… de la bibliothèque
– découverte des fruits et légumes de saison en écho à ceux consommés à cette période
– dégustation d'une soupe préparée ensemble
Recette
Soupe pommes de terre lentilles « comme à la guerre 14-18 »
(mais plus assaisonnée…)
Ingrédients pour 4 personnes
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200g de lentilles
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1 gousse d'ail
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1 trait d'huile d'olive
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3 petites pommes de terre
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2 carottes
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1 branche de céleri
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1 oignon
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1 gros radis noir (100 g)
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1 feuille de laurier
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1 pincée de cumin moulu
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1 pincée de sel
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2 clous de girofle
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1 l de bouillon de légumes
Préparation
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Faire tremper les lentilles avec la gousse d'ail pendant toute la nuit.
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Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
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Eplucher carottes, oignon, radis noir et branche de céleri et émincer.
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Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, y mettre l'ail, les légumes, les lentilles égouttées, les clous de girofle, le laurier et le cumin. Saler et poivrer.
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Verser le bouillon, couvrir et laisser mijoter pendant 1h30 en remuant de temps en temps.