Dimanche 26 mars : un temps au Vert fixe !

Ce dimanche 26 mars, la Légumerie a déployé sa première cuisine participative de l’année 2017 ! Petit retour sur une journée de cuisine à Caluire.  

L’événement «Ville Verte», organisé par la ville de Caluire et Cuire invitait les amoureux de la nature et des bons produits locaux à se rassembler sur l’esplanade de l’Hôtel de Ville.
Sous un grand chapiteau, nous avons côtoyé vendeurs de produits locaux, Espaces verts de la Ville et diverses animations autour de l’environnement.

Après quelques temps d’hésitation, les premiers participants se jettent à l’eau (eh oui, il faut se laver les mains !) et enfilent un tablier pour la préparation des recettes.

Au menu de la dégustation de midi :
soupe indienne et pâte d’épices massala,
galettes de Laurent
– et tzatziki de radis !

Tout le monde pétrit pour les délicieuses galettes

Tout le monde pétrit pour les délicieuses galettes

Sur les deux grandes tables de la Légumerie, ça épluche, ça découpe, ça hache, ça râpe, ça zeste, ça mélange, ça malaxe, ça étale, ça cuit !

Les bouches commencent à saliver, avec la bonne odeur de la soupe et des galettes … Impatients de servir, les enfants font le tour du chapiteau en proposant aux exposants et au public les plateaux de dégustation.

Après un rangement et une petite pause, nous remettons les mains à la pâte !

Dans l’après-midi, nous préparons un goûter sucré :
salade pomme – menthe – cardamome
galette pain d’épices
– et l’objet de toutes les curiosités : la compote (oui, compote et pas soupe) pomme – potimarron !

Du potimarron ... dans la compote !

Du potimarron … dans la compote !

Nous retrouvons quelques participants de la matinée, qui ont tenu à continuer cette aventure avec nous. Les enfants (et les adultes) se régalent de nouveau avec la confection des galettes.

 

Les mains à la pâte : galettes de pain d'épices

Les mains à la pâte : galettes de pain d'épices

Les 13 kilos de pommes nécessaires pour la salade et la compote sont finalement tous épluchés et débités en petits morceaux : les plus petits découvrent les épluches-pommes et nous aident avec joie !

13 kilos de pommes ...13 kilos de pommes ...

13 kilos de pommes …

De nouveau, les effluves des galettes et compote attirent les nez les plus alertes. Le goûter est un succès, toutes les assiettes de dégustation sont mangées !

17 heures, l’événement se termine et toute l’équipe de la Légumerie range notre cuisine mobile … Mais ne vous en faites pas, nous vous avons gardé les recettes ! Le fichier PDF est à télécharger juste en dessous, vous nous en direz des nouvelles !

 

Pour la prochaine cuisine participative, vous nous trouverez le dimanche 30 avril à Villeurbanne, pour le Marché aux Plantes ! Pssst … un tablier vous attend !