Recettes: cuisine participative aux RDV de la biodiversité, le 28 septembre au Parc de la Tête d’Or



Recettes: cuisine participative aux RDV de la biodiversité, le 28 septembre au Parc de la Tête d'Or

Le soleil était au rendez-vous et les participants cuisiniers aussi! Nous étions nombreux à se rassembler autour des ilots de notre grande cuisine de plein air et préparer ce menu avec encore plein de légumes d'été et herbes aromatiques. L'ambiance était très ensoleillée grâce à la générosité et bonne humeur de tous les cuisiniers.

Après 2 heures et demie de cuisine collective et intense, le repas était prêt et au point. La dégustation fut un grand plaisir ! Foisonnement de saveurs, bouquet de couleurs, explosion d’odeurs…

Les recettes ont été très demandées, donc voici :

Green Couscous

Ingrédients (6 personnes)

  • 150 g semoule pour couscous
  • 160 ml eau bouillante ou bouillon végétal
  • 1 petite oignon, découpé finement
  • 1 CS huile d'olive
  • ¼ CS sel, ¼ CS cumin moulu
  • 50 g noix (de pistache) grillés et écrasés
  • 3 oignons de printemps, découpé finement
  • 1 piment vert, découpé finement
  • 30 g de roquette, hachée

Préparation

Verser la semoule dans un grand saladier, arroser avec le bouillon et couvrir avec film alimentaire étirable. Laisser 10 minutes.

Faire revenir et fondre l'oignon dans l'huile d'olive à feu moyen. Rajouter sel et cumin moulu. Bien mélanger. Laisser légèrement refroidir.

Pesto d'herbes aromatiques

mélange d'herbes aromatiques : coriandre, persil, aneth, estragon, menthe… 20 g de chaque

90 ml Huile d'olive

Préparation

Enlever les tiges des herbes aromatiques si trop grosses

Mixer les herbes avec l'huile

Assemblage

Ajouter le pesto au couscous, bien mélanger avec une fourchette pour aérer.

Ajouter l'oignon fondu avec les épices, les noix, les oignons de printemps, le piment vert et la roquette. Mélanger doucement. Servir à température ambiante.

Chutney frais de tomates

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 petites tomates, coupées en cubes
  • 2,5 cm morceau de gingembre, coupé très finement
  • 2-3 piments rouge, épépinés et coupés finement
  • 1 CS de citron
  • 1 CS d'huile d'olive/sésame
  • ¼ CC de sel
  • 1 CS de raisins secs
  • 1 CC chacun de graines de cumin et de coriandre, chauffées à la poêle (sans huile) et écrasées
  • 2 CS de coriandre haché

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients

Laisser 1 – 2 heures à température ambiante

A déguster avec fromage (Cheddar), viandes, riz…

Tzaztiki de concombre

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 150 gr de concombre
  • 250 gr de yaourt
  • 100 gr de purée de sésame
  • 25gr de ciboule de chine
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Couper le concombre en petits des

Hacher la ciboule de chine.

Mélanger tous les autres ingrédients ensemble