samedi 26 septembre, Cuisine participative à la Fête des récoltes sur les Berges du Rhône

samedi 26 septembre, Cuisine participative à la Fête des récoltes sur les Berges du Rhône

Cette fête traditionnelle à l’occasion des récoltes abondantes des paysans et jardins a reçu un nouveau sens à Lyon, grâce aux acteurs locaux de l’alimentation durable*.

En 2014, la première édition de la Fête des Récoltes à Lyon a constitué un coup d’essai très prometteur : la cuisine participative a réuni plus de deux cent personnes, et de très nombreux Lyonnais ont déambulé parmi les stands d’activités pédagogiques (jeux de dégustation de produits locaux, ateliers de fabrication d’épouvantail, stands des associations…). Le choix a donc été fait de reconduire cet évènement, avec plus d’ambition et une préparation plus en amont.

Cette année, la Fête des récoltes s’est tenue le 26 septembre entre 13h et 21h, à Lyon sur les Berges du Rhône (entre le Pont Wilson et le Pont de la Guillotière).

*Une alimentation est durable si tout le processus, de la production à la consommation, préserve la santé, l’environnement, la solidarité et l’économie locale.

Edition 2014…

samedi 26 septembre, Cuisine participative à la Fête des récoltes sur les Berges du Rhône

Programme de la Fête des récoltes 2015 :

Au milieu des stands et ateliers foisonnants animés par nos collègues des circuits-courts, notre grande cuisine a proposé une rencontre entre légumes locaux et saveurs du sud : la main à la pâte, les papilles en voyage…
 
A partir de 15h la cuisine s’est remplie avec un grand nombre de tabliers fraîchement lavés pour préparer ensemble le repas du soir, avec comme « guest star » une Caponata Sicilienne.

Durant l’après-midi la cuisine a foisonné, puis embaumé le village en fête avec de bonnes odeurs de légumes, d’herbes et d’épices…
Tout le monde était appelé à table à partir de 19h.

L’ambiance chaleureuse a fait plaisir, les bonnes saveurs ont séduit… la cuisine participative était au rendez-vous !

Les recettes:



samedi 26 septembre, Cuisine participative à la Fête des récoltes sur les Berges du Rhône

La Légumerie participe depuis sa création à l'association organisatrice de cette fête « Le Bol, pôle de coopération sur l’alimentation » qui a été fondée en janvier 2015 pour intensifier les dynamiques de coopérations et de mutualisations qui se développaient entre les différentes structures alimentaires de l’Economie Sociale et Solidaire de la région lyonnaise : partage de locaux, mutualisation de transport, projets communs…

Berges du Rhône, entre le pont Wilson et le pont de la Guillotière