Recettes : Apéro aux saveurs indiennes – Le Temps des Cerises, samedi 14 juin 2014

Pain indien Chapatis

Ingrédients pour 8 chapatis:

  • 150 grammes de farine de blé complète

  • 65 ml d'eau tiède

  • 2 cuillerées à café de ghee (beurre clarifié) ou d'huile.

Préparation des chapatis:

  • Mélanger la farine et l'eau pour obtenir une pâte. Ajouter le ghee ou l'huile et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple.

  • Couvrir avec un linge humide et laisser reposer pendant une heure.

  • Une fois la pâte levée, la diviser en 8 morceaux.

  • Fariner le plan de travail, travailler chaque boule de pâte en la passant au rouleau pour obtenir un disque de 14 centimètres de diamètre.

  • Faire cuire les chapatis dans une poêle à fond épais à feu vif et les retourner quand la pâte commence à brunir.

  • Aplatir les bords à l'aide d'une spatule afin d'éviter qu'ils ne gondolent.

  • Servir les chapatis tiède.

 

Chutney de coriandre

Ingrédients pour 10 personnes

  • 150gr noix de coco râpée

  • 60 gr de coriandre fraîche

  • 60 gr de menthe

  • 4 piment vert

  • 5 gousses d'ail frais

  • 5 gr de graines de cumin

  • 20 gr de sucre

  • jus de 2 citron

  • 1 /2 cc sel

Préparation

Mettre tous les ingredients au robot et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène

 

Fricassée de légumes au garam massala

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 0,5 cuillère à café (cc) de graines de carvi

  • 0,25 cc de graines de cardamome

  • 1,5 cm de bâton de cannelle écrasé

  • 0,5 cc de graines de cumin

  • 0,5 cuillère à soupe (cs) de graines de coriandre

  • 3 clous de girofle

  • 6 graines de poivre

  • 0,25 cc de noix de muscade râpé

  • 3 cs de ghee (beurre clarifié) ou d’huile végétale

  • 1 cc de graines de moutarde

  • 350gr de carotte coupée en julienne

  • 350gr de courgette coupée en julienne

  • 0,5 cc de curcuma

  • 1,25 cc de sel

  • 2 cs de coriandre haché

 

Préparation

  • Le garam massala Mélanger et mixer le carvi, cannelle, cumin, coriandre, cardamome, clous de girofle, graines de poivre et noix de muscade au robot.

  • Faire chauffer l’huile ou le ghee dans une poêle. Quand c'est bien chaud, ajouter les graines de moutarde et faire frire jusqu’à ce qu’elles se mettent à sauter.

  • Ajouter les carottes et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Les réserver dans un plat.

  • Ajouter les courgettes, le garam masala et le curcuma dans la poêle, et faire cuire jusqu’à ce que elles deviennent fondantes.

  • Ajouter les carottes, et faire sauter le tout ensemble.

 

Raïta de concombres

Ingrédients pour 10

  • 500gr concombres

  • 500 gr yaourt

  • 50 gr aneth

  • 1 gousse d'ail

  • 0,5 CS moutarde

  • 0,5 CS cumin poudre

  • 0,5 cc curry poudre

 

Préparation

  • Eplucher le concombre

  • Mixer tous les ingrédients au robot.

  • Mettre au frais et consommer froid

Recettes : Apéro aux saveurs indiennes – Le Temps des Cerises, samedi 14 juin 2014